Mikael & Ulrika Ahlbäck

Международный семейный бизнес



В послевоенной Остроботнии было очень сложно устроиться на работу, и многие молодые люди эмигрировали в Швецию. Нильс Альбэк, будучи родом из небольшой деревни Теериярви, не хотел ее покидать и поэтому был вынужден создать для себя рабочее место сам.

История возникновения Рани Пласт

В 1955 году Нильс Альбэк, его брат Альф Альбэк и партнеры Рунар Свартсьё и Ингмар Альбэк основали компанию Рани Пласт. Название компании состоит из первых букв имен четырех учредителей.

Идея создания компании зародилась несколькими годами ранее, когда Нильсу Альбэку представилась возможность увидеть процесс экструзии в Швеции. «Кажется, это не так уж и сложно», — подумал он. Для того, чтобы основать свое дело, он был вынужден взять столь большой банковский кредит, что он сомневался, сможет ли он когда-либо погасить его. В тот момент он не мог и предположить, что несколько десятилетий спустя «Рани Пласт» будет международной группой с тысячей сотрудников и товарооборотом почти 250 миллионов.


Путь к успеху


Тем не менее путь к успеху не был таким уж безоблачным. В 50-х пластик был новым и неизвестным материалом, и сначала потребовалось много усилий, чтобы убедить людей в его преимуществах по сравнению со старыми решениями. Первой продукцией были пластиковые трубы для канализации, но они не пользовались спросом, так как люди были убеждены, что трубы будут уничтожены крысами. Полиэтиленовые пакеты были восприняты лучше: покупатели были в восторге от того, что через прозрачные пакеты можно видеть продукты.

Одной из причин успеха «Рани Пласт» является то, что с самого начала компания решилась на большие инвестиции в новое современное оборудование. Перед тем, как были установлены первые линии печати и сварки в 1959, пакеты сваривались вручную. Естественно, люди в Теериярви стали переживать, что в результате автоматизации для них больше не останется рабочих мест, но Нильс Альбэк уверил их, что это совсем не так, а даже наоборот. И он был прав: в конце 1960-х в регионе был недостаток рабочей силы.

Развитие Рани


За эти годы «Рани Пласт» также выросла за счет своих приобретений. Хорошим примером способности компании эффективно использовать предоставляемые возможности является приобретение завода по производству пленки для электроизоляции в Тервакоски в начале 1980-х. Даже при том, что данный продукт полностью отличался от остальной номенклатуры изделий Рани, компания решилась на данную инвестицию. Затем последовали подобные капиталовложения в Словакии и Украине, и сегодня «Рани Пласт» является мировым лидером в сфере производства пленки для электроизоляции.

Компания, которая хочет расти и развиваться, должна смотреть дальше, чем только на внутренний рынок. С самого начала «Рани Пласт» видела возможности интернационализации и вскоре начала экспорт в соседние страны — Швецию и бывший Советский Союз. Продолжались инвестиции на Востоке; в начале 2010 года был сделан важный шаг, когда был построен собственный завод в России.

Помимо инвестиций за рубеж компании «Рани Пласт» важны также и свои корни. Поэтому завод в Теериярви тоже расширялся со временем и стал одним из самых больших производственных объектов Северной Европы по производству полиэтиленовых пленок. Смена поколений произошла в середине 1980-х, и сегодня компанией владеют и управляют дети Нильса Альбэка: Ульрика и Микаэль Альбэк. Нильс Альбэк скончался в 2014 г. До последних лет своей жизни он регулярно посещал заводы и офис в Теериярви, не смотря на то, что передал управление компанией в руки более молодого поколения 30 лет назад.